Многие
из них содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный
момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к
использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам
содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который
является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в
производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин,
содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы
серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
При
нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена
формальдегида и высокотоксичного метана. Формальдегид - это вещество с резким
запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к
той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет
остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков
с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется
снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся
напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять
чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Бензоат
натрия (Е211) используется как консервант. Он оказывает сильное угнетающее
действие на ферменты, ответственные за окислительно-восстановительные реакции,
а также на ферменты, расщепляющие жиры и крахмал, что приводит к нарушению
обмена веществ и очень скорому ожирению.
Профессор
в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета
(Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние
бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное
соединение наносит значительный вред ДНК.
По
словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов,
используемых в большинстве газированных напитков, в частности в
Fanta,
Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может
приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни
Паркинсона. Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной
кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта
бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых
маринадах и сосисках.
Ученые
уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С он образует
бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ
популярных газированных напитков, проведенный Агентством по стандартизации
продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов,
которые впоследствии были изъяты из продажи.Продукты, содержащие бензоаты
натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и
людям, чувствительным к аспирину.
Ортофосфорная кислота (E338).
Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН
равен 2.8. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится
концентрированной. Это и происходит когда бутылка колы или газировки завинчена
не плотно. Ортофосфорная кислота применяют для производства удобрений, в
пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в
производстве эмалей, стекол. По активности ортофосфорная кислота
превосходит серную.
Комментариев нет:
Отправить комментарий