Здравствуйте! Как часто
в течение дня мы говорим это слово, желая здоровья своим родным и знакомым. И
даже общение с незнакомыми людьми мы начинаем с пожелания им здоровья. Однако
здоровье современных людей ухудшается с катастрофической быстротой! И теми
болезнями, что ещё 100 лет назад страдали только глубокие старики, ныне болеют
молодые люди, а их дети уже рождаются больными!
За последние 15 лет население России стремительно убывает. Смертность в два раза превысила рождаемость, а средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 10 лет. За это время депопуляция унесла больше человеческих жизней, чем Вторая мировая война. Исследования ВОЗ, выполненные за последние 30 лет, показали, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием!
Все мы знаем, что для того, чтобы быть здоровым, надо хорошо питаться. Считается, что правильное, здоровое питание - практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25-40%.
Но, к сожалению, мало кто знает, что под привычными
для нас названиями продуктов скрываются совсем другие компоненты и вещества! И
влияния их на организм человека сравнимо порой лишь с воздействием яда или
последствиями тяжёлой болезни!За последние 15 лет население России стремительно убывает. Смертность в два раза превысила рождаемость, а средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 10 лет. За это время депопуляция унесла больше человеческих жизней, чем Вторая мировая война. Исследования ВОЗ, выполненные за последние 30 лет, показали, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием!
Все мы знаем, что для того, чтобы быть здоровым, надо хорошо питаться. Считается, что правильное, здоровое питание - практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25-40%.
Точный состав многих продуктов строго засекречен! И засекречен он не от конкурентов, а от потребителей! В наше время, время новых технологий и прогресса большинство естественных компонентов продуктов заменяется искусственными! Сахар заменяется сахарозаменителями, красивый цвет, вкус и аромат придаётся синтетическими красителями и ароматизаторами «идентичными» натуральным, а мясо в колбасе и пельменях заменяется соевым белком!
Цель этого сообщества помочь сохранить здоровье вам и вашим детям , а так же хоть не много приподнять завесу тайны с продуктов, которые мы едим каждый день!
Детское питание
Мамы и папы хотят для
своих маленьких самого лучшего. Но родители часто не подозревают, какие угрозы
таят в себе самые привычные продукты. Даже детское питание может содержать
трансгены.
Трансгенные сорта
кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться
практически во всех продуктах питания: в молочных смесях, кашах,
предназначенных для грудных детей, хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных
и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до
4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.
Гринпис считает
необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически
модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана
их безопасность для здоровья.
В России для продажи и производства продуктов, в
том числе детского питания, разрешено использование 13 видов генетически
модифицированных растений. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля
широко используются в производстве продуктов для самых маленьких – молочных
смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов.Чем генетически модифицированные продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей
лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на
данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это
значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной
будет это «искусственная» еда.
Иммунная система
человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора,
адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка
пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для
питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных
иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка.
Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован,
отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.
Аллергия на генетически
модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и
угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения,
хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.
Особое
беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые
ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в
большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и
рыбных консервах.После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей генетически модифицированными соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.
Чем генетически модифицированные продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.
Чем трансгены опасны для детей?
Детский организм, особенно до 4-х лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он еще не адаптирован. Отсюда особенно высокая чувствительность детей к аллергенам. Употребление генетически модифицированных продуктов увеличивает риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывает невосприимчивость к антибиотикам. Кормление детей соевыми генетически модифицированными продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, а также влияет на головной мозг. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания, среди которых экзема и угревая сыпь, синдром раздражения кишечника и проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли и неврологические проблемы.
А если мама употребляет трансгенные продукты?
В таком случае младенец
подвергается риску уже на стадии внутриутробного развития. Научные эксперименты
над мышами показали: чужеродные ДНК попадают в различные органы плода. Это
может вызвать самые непредсказуемые последствия.
Предварительные
исследования на крысах, в рацион которых была введена добавка в виде генно
модифицированной соевой муки, показали, что смертность крысят увеличилась в
несколько раз, а их развитие было заметно снижено. Не лучше обстоят дела и с
продукцией для самых маленьких. Рынок детского питания то и дело
сотрясают скандалы. В консервах из США российскими врачами были обнаружены
микробы из кокковой группы. В баночках для грудничков периодически попадается свинец,
а в их отвинчивающихся крышках, точнее, в резиновых прокладках, находят
натуральные канцерогены. А в начале года финские производители признали
свою продукцию некачественной и отозвали ее с европейского рынка.
Сегодня, примерно, до 30% детей, поступающих в
инфекционные стационары, попадают в больницу вследствие постоянного потребления
продуктов питания длительного хранения (йогурты, сникерсы, жвачки, пепси, фанты
и пр.). После вывода из тяжелого состояния, как показывают лабораторные
исследования, у детей оказывается пораженной поджелудочная железа, что скажется
на состоянии их здоровья в будущем.Беременные и кормящие, будьте осторожны! Ваших детей травят или на пользу ли детям соевое «молоко»?
Жидкость, которую
получают из размолотой и проваренной на пару с подсластителями,
ароматизаторами, красителями и консервантами сои, не содержащей лактозы,
важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, именуется соевым молоком.
Это молоко из травы
объявлено ценным продуктом питания и рекомендуется для детского питания. Именно
усиленные рекомендации использовать соевый напиток, величаемый молоком, в
детском питании и вынуждает нас пояснить, что же он собой представляет.
Мнение специалиста:
Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова
«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это нарушение, так как собственно молоком она не является»
Мнение специалиста:
Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова
«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это нарушение, так как собственно молоком она не является»
В рекламе обычно
указывается, что соевое «молоко» содержит кальций, железо, цинк, фолиевую
кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость
и проку от них мало. Например, важнейший компонент – кальций организмом из нее
почти не усваивается.
В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального добавления в продукты) бесполезно.
В лучшем случае он выводится из организма, но может
откладываться на сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая
кальцинацию, а это тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из
травы компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной
упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде чем
употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом. Доказать же в
суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно. Но в данном случае
стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел в результате
употребления соевого «молока», проведите экспертизу, наймите нормального юриста
и смело обращайтесь в суд. Более того, поводом для обращения в суд за
компенсацией может стать сама упаковка, не содержащая необходимой информации,
где слово «молоко» написано без обязательных кавычекВ медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального добавления в продукты) бесполезно.
Последствия употребления детьми соевых продуктов!
Согласно исследованиям
фонда Уэстона, соя содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую
практически невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию
(поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества. Ученые
еще в 1967 году доказали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании,
приводят к отрицательному балансу цинка в организме ребенка, а это,
соответственно, приводит к задержанию роста. Пагубное воздействие сои не ослабляет
даже дополнительный прием цинка.
Диетолог Салли Фалон
считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она
связана с накоплением липидов в оболочке нервных волокон, что неизбежно
приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Недавние исследования позволили ученым выявить дополнительные «спецэффекты»: в мозге существуют особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга становится крайне малым, а сие один из факторов развития болезни Альцгеймера.
Ныне ученые (увы, но только западные) серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.
Известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости. Недавние исследования позволили ученым выявить дополнительные «спецэффекты»: в мозге существуют особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга становится крайне малым, а сие один из факторов развития болезни Альцгеймера.
Ныне ученые (увы, но только западные) серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания. Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития мальчиков.
Анализ содержания
изофлавонов (получивших за свое большое сходство с эстрогенами человека
название фитоэстрогенов) сои в детском питании показал, что их концентрация в
расчете на килограмм веса в 6-11 раз (!) превышает дозу, вызывающую
гормональный сбой у взрослого человека.
Например, доза,
эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того,
чтобы изменить менструальный цикл.
Результаты тестирования
крови младенцев, которых кормят детским питанием, где частично содержится соя,
показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает
нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни.
Помимо прочего, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.
В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.
Помимо прочего, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке.
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.
В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.
продолжение следует....
Комментариев нет:
Отправить комментарий